martes, 7 de abril de 2009

SEMANA SANTA

¡Con cuanta pasión se vive la Semana Santa en muchos pueblos y ciudades de nuestra España!. Es una semana donde se pueden mezclar los más variopintos ingredientes, el olor de os cirios, de los claveles de los pasos, el incienso, las saetas en los balcones, el silencio, el cansancio, con el bullicio de las gentes en las terrazas, el sabor de un copa de buena manzanilla, las tortas, la ropa nueva recien estrenada para una tarde o noche de procesión....

En mi pueblo la Semana Santa resurgió hace ya algunos años y cada vez se engrandece mas para alegria de todos. Recuerdo de pequeña esas imágenes en sus pasos con redas empujados por los nazarenos y la gente en fila haciendo la procesión. La banda era la del pueblo y a veces no había. Mi padre mecuenta que en su juventud, siendo él Hermano Mayor, un año estaba la cosa tan mala que en vez de poner claveles naturales al Cristo le pusieron de plástico y los rociaros con ambientador para que olieran jajaja. En fin anécdotas de viejos tiempos y carencias.

Hoy todo ha cambiado para bien. Salen las imágenes con sus costaleros, desde hace varia semanas al anochecer salen por las calles de pueblos menos céntricas para ensayar. Las bandas de música son contradadas de diferentes lugares y a cual mejor, hay pique como se suele decir por aquí.

El miércoles sale el Crucificado en un viacrucis, portado por varios nazarenos, en un silencio sobrecogedor y con un gran recogimiento.

El Jueves sale el Nazareno y acontinuación el Crucificado en sus respectivos pasos portados por sus costaleros. Al finalizar la procesión los espera la Virgen de los Dolores en la puerta de la Iglesia y hacen el ya famoso encuentro. Es el momento más emocionante de nuestra particular "madrugá". Esa madre recibiendo a las puertas de la Iglesia al hijo ya muerto en la cruz.

El Viernes, el Santo Sepulcro y la Virgen antes ya mencionada, procesionan junto con las famosas mantillas, ¡cuantos años me habré vestido yo!.

Por último el Domingo vamos al campo a clebrar la Resurrección del Señor y allí entre encinas damos cuenta de las más variadas comidas, peroles, paellas y cómo no las buenísimas tortas de pan, de leche o de bizcocho.

Todo esto que os cuento es para compartir con tod@s vosotr@s las tradiciones de mi pueblo que me gustaria que perdurara a traves de los tiempos, que los que vengan vayan cogiendo el relevo y que nunca se pierdan. Que paseis una buena Semana Santa haciendo cada cual lo que le apetezca pero saboreando todos y cada uno de los momentos que vengan.

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